Правительства разных стран в последние годы тратят космические суммы на неврологию: они хотят знать, как именно полтора кило серого вещества обеспечивают человеку память, личностные качества и сознание, и в какой момент все может пойти не так.
Правительства разных стран в последние годы тратят космические суммы на неврологию: они хотят знать, как именно полтора кило серого вещества обеспечивают человеку память, личностные качества и сознание, и в какой момент все может пойти не так. Но остается еще множество загадок, и неведение становится отличной питательной средой для мифов. На каждый фундаментальный прорыв находится пример чудовищной неврологической ахинеи.
Непропорциональное развитие полушарий
Школьные учителя во всем мире верят в эти мифы — например, в то, что у одних детей лучше развито левое полушарие мозга, а у других — правое или что мы используем наш мозг всего на 10 %. Это бесит. Например, если вдруг учитель решит, что у ребенка сильнее развито «левое полушарие» и тот не предрасположен к творчеству, он, скорее всего, будет отговаривать этого ребенка от творческой активности.
Раздельное обучение для детей
Точно так же главы образовательных компаний искажают открытия неврологии в свою пользу. Например, Леонард Сакс, психолог и глава «Национальной ассоциации за раздельное образование», утверждает, что девочек и мальчиков нужно учить обособленно друг от друга, потому что их мозг по-разному устроен. Я ознакомился с одним из исследований, на которые он ссылается: очевидно, что Сакс притягивает за уши факты и использует предварительные выводы работы, чтобы делать свои бездоказательные заявления, — меж тем в результате метаанализа, проведенного в 2014 году, не было найдено никаких доказательств в пользу целесообразности раздельного образования.
Зеркальные нейроны аутистов
Невролог из Калифорнии В. С. Рамачандран — виновник огромного множества преувеличений и мифов, связанных с «зеркальными нейронами». Он считает эти клетки ответственными за прорыв в развитии человеческой культуры и утверждает, что нарушения в их системе приводят к аутизму. В позднейших исследованиях доказывается обратное, так что пора похоронить этот вредоносный миф.
Мужской мозг с Марса, женский с Венеры
Мифы о мозге часто используются для того, чтобы оправдывать гендерные стереотипы. Но женщинам и без того очень часто приходится иметь дело с шовинистским бредом — а тут еще и псевдоневрология подливает масла в огонь. Увы, именно это и произошло в прошлом году: ученые схлестнулись по поводу одного не слишком выдающегося исследования, в котором, по их словам, утверждалось, что мужчины лучше ориентируются на местности, а вот в том, что касается многозадачности, женщина может дать фору любому мужчине. Но анализа этих активностей в «исследовании» и в помине нет.
Интернет сделает вас аутистом
Неврологическая чушь используется для запугивания народа, когда начинаются разговоры о вреде современных технологий. Значительную часть этой ахинеи изрыгает профессор Сьюзан Гринфилд (между прочим, баронесса). По ее мнению, интернет разрушает нашу память и нашу личность — тогда как доказательства на стороне представителей противоположной точки зрения. Хуже всего то, что она связывает распространение интернета с ростом числа регистрируемых случаев аутизма, — хотя эксперты говорят, что эти показатели никак не связаны.
Компьютерные игры полезнее друзей
Компании, занимающиеся тренировкой мозга, часто делают бездоказательные заявления о выгоде своих предложений. Главный миф здесь состоит в том, что игры якобы лучше воздействуют на здоровье мозга, чем, скажем, социализация или чтение. В прошлом октябре десятки ученых написали открытое письмо, в котором говорится, что «компании делают подобные, не совсем соответствующие действительности заявления, пользуясь тем, что старшее поколение обеспокоено снижением умственных способностей населения».
Кома как вид отпуска
Мифы о коме дают семьям больных ложную надежду. Эксперты проанализировали, как кома обычно изображается в голливудских фильмах, и выяснили, что это опасное состояние зачастую представлено «в радужном свете»: пациенты здоровые и бодрые, после нескольких лет комы они встают с кровати как новенькие. На самом деле большинство пациентов никогда не восстанавливается полностью. Существуют и другие аналогичные вредные мифы — о деменции и эпилепсии, например.
Безумие — всего лишь недостаток микроэлементов
Миф о «химических нарушениях» при душевных болезнях не просто не соответствует действительности, но еще и делает слишком сильный акцент на биологических причинах заболеваний. Звучит безобидно, но, как показывают исследования, это увеличивает стигматизацию больных и уменьшает их шансы на выздоровление.
Нейромаркетинг и нейроменеджмент
В мире бизнеса порой сложно отличить настоящую науку от псевдонаучной лабуды. Нейролингвистическое программирование остается популярным даже несмотря на то, что в недавнем академическом обзоре делается недвусмысленный вывод: это движение — «псевдонаучная болтовня». Новые области с громкими названиями «нейролидерство» и «нейроменеджмент» — это, в основном, психология, замаскированная под науку о мозге; выводы, касающиеся собственно мозга, редки и, как правило, опираются на слабые исследования. В результате бизнес может усвоить неэффективные или даже вредные практики.
50 советов невролога для успешного инстаграма
Почему журналисты вставляют слово «мозг» в заголовки, даже если речь идет о совершенно других вещах? Похоже, названий типа «Секреты вашей лени» и «Наука объясняет, почему вы постоянно обновляете почту» уже недостаточно — теперь ленится и зависит от интернета ваш мозг. В прошлом году статья в Atlantic пообещала даже «неврологическое руководство по переговорам с Ираном» (на самом деле речь шла о психологии и истории). Этот передоз мозгов ведет к росту цинизма и снижает интерес людей к настоящим неврологическим исследованиям.
Источник: http://mtrpl.ru/brain-facts
Добавить комментарий